Гепатит

27 октября 2015 Заболевания Оставить комментарий!
Гепатит

Печень один из наиболее значимых органов организма. В процессе жизнедеятельности на нее ложится наибольшая нагрузка. Она контролирует большинство обменных процессов: белковый, углеводный, жировой, гормональный. Пропуская через себя большое количество крови она играет роль фильтра. За час печень способна пропустить и переработать сто литров крови. Фильтруя кровь, отделяет вредные вещества от полезных веществ, нейтрализуя ядовитые и токсины. В печени депонируются (накапливаются) витамины, микроэлементы и электролиты, которые при их нехватке высвобождаются. Любое нарушение в работе печени может привести к необратимым нарушениям во всем организме.

Заболевание печени гепатит

Заболевание печени гепатит

Гепатит – заболевания печени различной этиологии (происхождения), имеющие похожую симптоматику, вызывающие воспаление её клеток и зачастую разрушающие саму печень.

По причине возникновения  заболевание разделяют на следующие виды.

  1. Вирусные (A, D, C, B, E, G)
  2. Токсические
  3. Лучевые
  4. Аутоиммунные

Вирусные (инфекционные) гепатиты

Гепатит А

Болезнь Боткина или гепатит А — самый распространенный вид. Причина возникновения, вирус гепатита А. Вирус поражает печеночную паренхиму, вызывая ее воспаление и нередко некроз. Проникая в кровь через слизистую рта или кишечника, вирус с током крови попадает в печень, где усиленно размножается, выделяется в желчь и выводится через кишечник с калом. От момента заражения до появления первых признаков (инкубационный период) проходит от недели до пятидесяти дней.

Передается при тесном контакте с уже заболевшим, грязные руки, или при употреблении в пищу зараженных продуктов: немытых фруктов, овощей, так же некипяченой воды.
В начальной стадии заболевание имеет вялотекущий характер. Симптомы в этот период напоминают симптоматику простудного заболевания. Больных беспокоят боли в мышцах, тошнота и рвота, потеря аппетита, ощущение общей слабости и недомогания, сопровождаемые высокой температурой. В течение нескольких дней моча постепенно темнеет, по цвету напоминая пиво или крепко заваренный чай. Цвет кала изменяется, становится светлым. Видимые слизистые, кожные покровы приобретают желтушное окрашивание (желтуха). При появлении желтухи общее состояние больного улучшается. Несмотря на то, что длительность течения заболевания от двух недель до двух месяцев, период восстановления длится до полугода.

Гепатит А в большинстве случаев заканчивается не нуждаясь в активном лечении и не оставляя на будущее никаких осложнений. Лечится в условиях стационара при соблюдении постельного режима и назначении препаратов защищающих печень (гепатопротекторов). В некоторых случаях заболевание может приобрести тяжелую форму. Подверженная воспалению печень перестает выполнять свои основные функции. В таких случаях больным назначают дезинтоксикационную и комплексную терапию, принимая во внимание симптомы заболевания. Для выведения и снижения уровня концентрации токсических веществ, внутривенно капельно вводят специальные растворы, глюкозу, витамины.

Диагноз возможно поставить опираясь на симптомы, учитывается и возможность заражения после контакта с инфицированным больным, а так же после проведения анализа крови и мочи. Окончательная постановка диагноза осуществляется после анализа крови на маркеры. Антитела к вирусу гепатита А класса G присутствуют в крови на протяжении всей жизни, а класса М говорят о присутствии в организме острой инфекции. Профилактика основывается на соблюдении правил личной гигиены. В детском возрасте рекомендуют проводить профилактические прививки.

Гепатит В

Сывороточный гепатит так же является широко распространенным и наиболее опасным видом гепатита. Вирус гепатита В, вызывающий заболевание, не погибает при воздействии на него химических и физических факторов внешней среды: переносит кипячение и замораживание, так же на него не влияет долговременное нахождение в кислой среде. При комнатной температуре жизнедеятельность организма длится несколько недель. Находясь в сыворотке крови, выживает до полугода при температуре до + 30 градусов, примерно пятнадцать лет при – 20 градусах; сухой плазме приблизительно двадцать пять лет. Уничтожается автоклавированием и стерилизацией сухим жаром.

Гепатит Б

Гепатит Б

Вирус поражает клетки паренхимы, провоцирующие желчеобразование, принимающие участие в синтезе белков, а так же их хранении, синтезе холестерина, фосфолипидов и трансформации углеводов. Длительность инкубационного периода обычно до двенадцати недель, но может затянуться и до полугода. Попадая по кровяному руслу в печень, вирус активно размножается и накапливается, достигая определенной концентрации. После скрытой фазы размножения и накопления в печени развивается гепатит В. Воспалительный процесс, может оказаться достаточно тяжелым и привести к раку и циррозу печени.

Передается половым путем, бытовым путем — при общем использовании предметов личной гигиены: бритвенных станков, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, так же может передаться при родах инфицированной матерью ребенку.

Симптомы проявления в основном, как и при гепатите А, на первом этапе заболевания: тошнота, рвота, повышенная температура, слабость, головокружение, ломота во всем теле. Может возникнуть потемнение мочи и осветление кала, желтеют белки глаз, кожа и слизистые, на поверхности кожи выделяются высыпания. Печень увеличена в размерах, в редких случаях увеличивается селезенка. С появлением желтухи наступает улучшение состояния пациента и на третьей — четвертой неделе у 92% больных наблюдается выздоровление.

Бывает что гепатит В имеет свойство протекать без видимых симптомов. Обычно к врачу в таких случаях обращаются, когда появляется кожный зуд и звездочки на кожных покровах, выявляется значительное увеличение селезёнки и печени, расстройство стула, суставные боли. Наличие подобной симптоматики говорит о том, что острый гепатит перешел в хроническую форму.

Для лечения больного госпитализируют в стационар. В зависимости от тяжести болезни подбирают комплексное лечение с применением гормональных и иммунных препаратов, гепатопротекторов и антибиотиков. Лечение хронического гепатита в некоторых случаях может проводится в течение шести месяцев и продолжаться несколько лет.
Диагностика основывается на клинических проявлениях. Окончательный диагноз ставится на основании данных проведенных лабораторных исследований: анализов крови, мочи, наличии серологических маркеров, извлечения ДНК вируса.

Профилактика проводится в двух направлениях:

  • Специфическая
  • Не специфическая

Специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинацию рекомендуется проводить не привитым детям школьного возраста, новорожденным в первые сутки, лицам, входящим в группу риска.

Группы риска

  1. Профессиональные: медицинские работники, военнослужащие, работники экстренных служб
  2. Семьи, в которых есть инфицированный
  3. Наркоманы
  4. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией
  5. Реципиенты: люди, постоянно получающие переливания крови и её компонентов, находящиеся на программном гемодиализе.

Не специфическая профилактика включает в себя прерывание путей передачи болезни: стерилизация инструментов в медицинских учреждениях с помощью автоклавов и сухожаровых шкафов, использование дезинфицирующих средств, соблюдение элементарных бытовых правил гигиены, сведение к минимуму переливания биологических жидкостей — только при острой необходимости, наличие одного здорового полового партнера в сексе, или только защищенный секс.После проведения вакцинации длительность иммунитета к вирусу гепатита В составляет семь лет.

Гепатит С

Парентеральный вирусный гепатит С — самый тяжелый вид вирусного гепатита. Вызывает заболевание РНК – содержащий вирус семейства Flaviviridae. На сегодняшний день выявлено и исследовано шесть генотипов и примерно шестьдесят девять субтипов этого вируса.

Гепатит

При попадании крови больного человека, в поток крови здорового, вирус активно размножается, уничтожая все клетки печени. Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев. Очень много случаев, когда при первичном заражении не наблюдается признаков проявления заболевания. Обнаружение в крови вируса происходит случайно: при прохождении медицинского осмотра или у человека впервые решившего стать донором. Таких людей называют носителями вируса гепатита С.

Заражение может произойти во время переливания уже зараженной донорской крови и её компонентов, через инструменты, применяемые для нанесения татуировок, в стоматологических кабинетах, косметологических салонах, при пирсинге. При незащищенном половом акте, если на слизистых имеются повреждения.

В случае острого возникновения болезни у больного, как и при гепатитах А и В на первичном этапе заболевания появляются симптомы, схожие с симптомами простудного заболевания: головная боль, слабость, быстрая утомляемость, ломота во всем теле, расстройство пищеварения, возможно возникновение сыпи розового цвета. Моча темнеет, кал становится белого цвета. Повышение температуры происходит плавно и постепенно. При появлении признаков желтухи общее состояние пациента улучшается. Пальпируемая печень значительно выступает из-за края реберной дуги, так же может произойти и ее увеличение в размере. Через определённое время клиническая картина смывается и наступает ремиссия. Выздоровление наступает у каждого четвертого больного.

Более чем у 70% заболевших гепатитом С развивается хроническая форма гепатита, у многих переходящая в рак и цирроз печени. Течение гепатита С может идти, сочетаясь с другими видами гепатита. Такое сочетание наиболее опасно и может привести к смерти больного.

Лечение, как и при прочих видах гепатита комплексное, с применением антибиотиков, гепатопротекторов, гормональных и иммунных препаратов. Направленное на сведение к минимуму воспалительного процесса печени и выведение вируса. Прошедшего курс лечения больного ставят на диспансерный учет. Находясь под длительным наблюдением врача, пациент производит регулярную сдачу анализов крови, для исключения рецидива – повторения заболевания.

Применение комбинированного лечения интерфероном альфа и рибавирином, считается стандартной схемой лечения гепатита С. Эффективность лечения, при проведении терапии с использованием стандартных схем не превышает 60-75%. В связи с этим ведутся разработки новых лекарственных препаратов. В России недавно был выпущен новый препарат интерферон «Альгерон». Успешно пройдя клинические испытания, лекарственный препарат появился в продаже в аптечных сетях.

Диагностика основывается на сборе анамнеза больного за период от 1,5-4 месяцев до проявления пигментации. Окончательный диагноз ставится только после проведения лабораторных и инструментальных обследований. Проводят общий анализ крови и мочи, анализ крови на биохимию, специальные маркеры гепатита, определяют наличие антител и их уровень. Для выявления возбудителя делают полимеразную цепную реакцию – ПЦР. Ультразвуковое обследование печени так же является неотъемлемой частью в диагностике данного вида гепатита. В некоторых случаях при необходимости производят биопсию печени.

Обнаружение в крови антител без явных клинических проявлении может говорить о том, что развивается хроническая форма гепатита С, или человек является носителем. Так же нередко возникает ложно-положительная реакция. В таких случаях проводят повторное обследование крови.

Профилактика направлена на прерывание путей передачи заболевания. Донорская кровь подлежит тщательной проверке на наличие вируса. В медицинских учреждениях и салонах красоты производится тщательная обработка инструментов с применением дезинфицирующих средств, и последующей стерилизацией, или использование одноразового инструментария. Предотвращение беспрерывных незащищенных половых связей.

Эффективной вакцинации против вируса, защищающей здорового человека от его проникновения нет. Больные гепатитом С обязательно должны быть вакцинированы против гепатита А и В.

Гепатит D

Гепатит D не протекает как самостоятельное заболевание. Возникает такой гепатит сообща с гепатитом В, вызывая болезнь особенно тяжелой формы.Возбудитель гепатита D дельта-вирус. Самостоятельно данный РНК-содержащий агент размножаться не может. Для его успешного размножения в организме обязательно должен присутствовать вирус гепатита В. Дельта-вирус использует в процессе размножения белки вируса гепатита В.

gepatit

Существует два вида соединения вируса гепатита В с дельта-вирусом: конфекция и суперинфекция. При конфекции происходит одновременное заражение обоими видами вирусов. О суперинфекции говорят когда изначально имел место вирус гепатита В, а уже в дальнейшем произошло заражение вирусом-дельта. Обычно суперинфекции наиболее выражены и очень часто переходят в хроническую форму. В данных случаях заражения нарушения в печени возникают как следствие ответа иммунной системы на возникшую инфекцию. Инкубационный период, как и у гепатита В, от одного до шести месяцев.

Передается гепатит при переливании донорской крови, проведении инъекций различным лицам одной и той же иглой, использовании необработанных, не подвергшихся стерилизации инструментов, в медицинских учреждениях и косметологических салонах. Незащищенный половой контакт так же может послужить путем передачи инфекции. Более чем у 40% заболевших не удается определить причин возникновения болезни.

Симптоматика заболевания выражается такими же проявлениями, как и у вирусного гепатита В. При смешанной форме заболевания, клинические проявления более тяжелые. Как следствие развивается цирроз печени.

Лечение проходит только в условиях инфекционного отделения стационара. Целенаправленного лечения гепатита D нет. При применении интерферона у больных наблюдается значительное улучшение состояния. При прекращении применения препарата клиническая картина восстанавливается.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследованиях крови: характерны изменения в биохимическом составе крови, особенные маркеры данного вида гепатита.
Методы профилактики такие же как и при гепатите С.

Гепатит Е

Вирусное заболевание эпидемиологического характера. Не вызывает тяжелых последствий. Наибольшая вероятность неблагоприятного прогноза отмечается только у беременных женщин в третьем триместре беременности.

Возбудитель вирус гепатита Е неустойчивый к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Вирус погибает в процессе кипячения и поддается воздействию при обработке антисептическими средствами. Может длительное время осуществлять свою жизнедеятельность в пресной воде. Инкубационный период от двух недель до пятидесяти дней.

gepatit

Путь передачи фекально-оральный, через содержащийся в фекалиях больного человека вирус гепатита Е. Очень редко заражение осуществляется через грязные руки, чаще всего причиной заболевания служит использование грязной неочищенной воды.

Слабость и нарушение работы пищеварительной системы, являются первыми признаками инфекционного гепатита Е. Через некоторое время желтеют белки глаз, в единичных случаях появляется пигментация кожи. Появление признаков желтухи не приносит больному облегчения, как при гепатите А. Выздоровление наступает обычно после четвертой недели от начала заболевания. В отличии от других видов вирусных гепатитов может принять среднетяжелую и тяжелую формы течения болезни.Развитие хронической формы и вирусного носительства не возникает.

Лечение лекарственными препаратами не требуется. Иммунная система организма самостоятельно справляется с вирусом. Только в некоторых случаях используют симптоматическое лечение: при наличии головных болей и тошноты, для облегчения общего состояния больного.

При подозрении на гепатит Е собирают анамнез: симптоматику и возможное потребление зараженной воды в местности подвергшейся эпидемии гепатита Е, приблизительно за 3-8 недель до появления первых симптомов. Точное установление диагноза происходит при проведении иммуноферментного анализа.Профилактика осуществляется при помощи соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий и специфической вакцинации.

Гепатит G

Гепатит данного вида возникает вследствие заражения вирусом гепатита G. Передается парентеральным, половым путями, трансплацентарным — от зараженной матери ребенку. Характерно скрытое течение заболевания, симптоматические признаки выражены не сильно.

Лечение целенаправленно на выведение вируса из организма и уменьшение его концентрации, а так же на прекращение воспаления печени и ее восстановление. Основной препарат, используемый в лечении – интерферон-альфа.

Диагностика осуществляется проведением анализов крови: клинические и биохимические исследования крови, назначают ПЦР.Профилактика такая же, как и при гепатите С.

Токсический гепатит возникает в результате приема различных медицинских препаратов. Так же причиной возникновения может послужить алкогольная зависимость или отравление сильнодействующими ядовитыми токсинами. Такие поражения печени носят очень серьёзный характер и могут заканчиваться летальным исходом, в результате почечной или печёночной недостаточности.

Лучевой гепатит — при лучевой болезни является составляющим компонентом.
Аутоиммунный гепатит чаще всего развивается у женщин вследствие нарушения в работе иммунной системы. Аутоиммунный, как и вирусный гепатит начинается так же внезапно. Клинические картины этих гепатитов очень похожи. Аутоиммунному гепатиту характерны: небольшая желтушность кожи, усиливающаяся при обострении, типичные кожные реакции.При не дающем результаты иммуносупрессивном лечении аутоиммунного гепатита, стоит вопрос о трансплантации почки.

Комментарии (0)