Диета при гастрите в стадии обострения

10 октября 2015 Заболевания Комментарии (2)
Диета при гастрите в стадии обострения

В первые сутки обострения гастрита, когда слизистые покрываются маленькими язвами и становятся чувствительными к любой пище, больному можно употреблять только воду комнатной температуры (без газа, лимонного сока и прочих добавок), теплый чай или отвар шиповника. Максимальное количество жидкости за день – 1,5 л.

Диета при гастрите в стадии обострения

Щадящие блюда

Начать употребление пищи стоит из рисового супа слизистой консистенции, протертого до состояния пюре. Первые блюда на молоке, с добавлением вермишели или других круп, должны появиться в рационе на 2-3 сутки. Если не наблюдается ухудшение состояния, можно ввести манную или рисовую каши, тщательно измельченную гречневую, желательно без соли.

Категорически запрещены маринады и копчености, супы на концентрированных бульонах (рыбных, грибных или мясных), заправленные поджаренными овощами. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение желудочного сока, поэтому в первую неделю необходимо избегать кефира, ряженки, творога. Молоко наоборот замедляет пищеварительные процессы, вызывает брожение и газообразование.

С 4 дня можно разнообразить меню пюре из отварных овощей, сырые категорически противопоказаны из-за содержания грубых волокон. Фрукты и ягоды, особенно кислых сортов, буду раздражать желудок, а любая разновидность хлеба и прочей выпечки «царапать» заживающие язвы, замедляя выздоровление.
Дополнительные ингредиенты

Соблюдать диету при обострении заболевания необходимо минимум 2 недели, пока желудок полностью не восстановиться. После 6-7 дня разрешают добавить в рацион мясные блюда: фрикадельки и тефтели на пару, отварную рыбку, некислый творог и стакан молока, который выпивают перед сном.

В овощные пюре или салаты из отварных ингредиентов добавляют оливковое масло (не больше столовой ложки), либо немного натуральной сметаны. Пользу приносит и домашнее сливочное масло (60 г в сутки), отвар шиповника с зеленым чаем.

На 10-12 день можно приготовить пюре из картофеля, выпить чашку черного чая с добавлением молока. Постепенно вводить в меню фруктовые соки, разбавленные водой в равных пропорциях. Из макарон советуют готовить запеканки, есть пудинги и кисели из сладких ягод.

Необходимо избегать горчицы, острых соусов и майонеза, бобовых и алкоголя. Нельзя пить квас и газированные напитки, употреблять шоколад и жирные блюда. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, на второй неделе разрешают пить воду с небольшим количеством лимонного сока, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
Важно придерживаться здорового питания и в период ремиссии, чтобы уберечь себя от повторного обострения заболевания.

Комментарии (2)

  1. juliadiets.com:

    Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.



Мы в соц. сетях




Mediku-net.ru не является пособием по самолечению. Cправочные данные не могут заменить консультации и лечение у врача.За последствия самолечения, администрация сайта ответственности НЕ НЕСЕТ!!!

Новые коментарии

Яндекс.Метрика